我校举办2022年农业农村部援外人员英语培训班开班仪式

发布日期:2022-09-16  来源:   点击量:

93日,2022年农业农村部农业援外人员能力提升培训班、第六期农业援外储备人才英语培训班在我校顺利开班。农业农村部国际交流服务中心副主任王静、我校副校长李存东、河北省农业农村厅国际合作处处长张志刚出席开班仪式并讲话。外国语学院院长王浩勇主持开班仪式。

王静代表农业农村部对各位学员表示热烈欢迎,对我校2021年第五期援外培训工作的高质量完成表示感谢。她回顾了我国农业援外工作概况及近期援外工作规划,特别介绍了近年来获得国内国外殊荣的优秀派出专家;阐述了培训班的举办宗旨和深远意义,要求学员严格遵守疫情防控要求,珍惜来之不易的培训机会,强化英语沟通能力,努力做到政治坚定、技术过硬、语言过关,当好农业援外的技术员、联络员、信息员,为国家一带一路外交战略作出贡献。

张志刚介绍了河北省在农业援外工作中取得的成绩,表示河北将继续积极响应国家号召,参与农业援外,推动援外事业不断取得新进步;肯定了学校的软硬件设施和教学实力,希望农业农村厅与学校密切配合,做好服务,保质保量完成本次援外专家英语培训任务。

李存东代表学校对各位领导和专家学员表示感谢。他介绍了学校的办学成就和开展国际化办学等方面所取得的主要成绩,对我校英语教学的优势作了简要介绍,表示我校将积极服务国家“一带一路”和农业走出去战略,以承办农业援外培训为契机,积极搭建对外联络平台;以高效优质的教学、精细负责的管理、热情周到的服务,高质高效的完成培训任务。

农业农村部国际交流服务中心,河北省农业农村厅国际合作处、农业对外贸易促进中心,我校国际合作处、国际教育学院、外国语学院相关负责人,培训授课教师、全体培训学员参加活动。期间,李存东、国际合作处负责人与农业农村部、省农业农村厅有关负责同志进行了座谈交流,并看望了来自全国农业系统的培训学员。

根据农业农村部、河北省农业农村厅有关部署安排,培训班将持续一个月。第六期农业援外储备人才英语培训班旨在通过英语听力、口语、读写和农业英语等课程,以融入文化背景、风俗习惯等内容的情景教学形式,强化援外人才听、说、读、写和农业专业英语能力,解决农业援外储备人才英语水平相对薄弱难题,培养英语能力强、实践水平高的援外人才。我校选派的教师均具有专业八级和海外访学经历,实践教学经验丰富。培训班将在储备人才英语专题培训课程的基础上,对即将派出援外的专家进行拔高,增加公文写作、对非合作、外事礼仪、援外工作重难点、工作流程等板块,为派出后尽快的进入工作状态奠定扎实的基础。采取专家授课、情景模拟、交流研讨等多种形式开展培训,全面提升学员英语综合能力,为农业援外事业贡献一份力量。