关于我们

您当前所在的位置: 首页 -> 关于我们

河北农业大学国际合作交流介绍

一、主要职责
 国际合作处是我校外事工作的主管部门。它是对外沟通联络进行人才、学术交流的主要“渠道”;对外建立友好关系开展国际合作的重要“桥梁”;对国外展示宣传学校推进教学、科研国际化的重要“窗口”。它肩负着协助学校领导纵向抓学校外事工作全程,横向抓外事工作整体协调的重要使命。
   二、管理范围
 我校外事工作涉及各类人员出国(境)、国(境)外项目引进、对外合作科研、对外合作办学、出国留学、出国(境)探亲、出国(境)旅游、接收外国留学生、聘请外籍教师和专业人员、对外建立友好合作关系、邀请和接待国(境)外来访等涉外事务以及英文网页的管理。

三、国际交流与合作概况

河北农业大学国际合作处自2000年成立以来,在学校领导的关心支持和全校师生的共同努力下,国际教育交流工作发展迅速,与河北省农业产业结构高度契合,取得了可喜的成果,对河北农业教育界同世界各国、各地区的交流与合作起了积极推动作用,大大增进了燕赵人民与世界各国之间的了解和友谊。

截至目前,学校已与52所国外高校建立了学术交流和校际合作关系,在学术交流、人员互派、合作办学等方面开展实质性合作。除加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚新南威尔士大学、荷兰瓦赫宁根大学、美国加州大学河滨分校等世界一流大学外,与罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医药大学、斯洛伐克尼特拉农业大学等“一带一路”沿线国家高等院校建立了国际教育交流与合作关系

学校坚持科研合作与人才培养并重,与国际一流学校、一流学科、一流教师无缝对接,聚集高层次现代农业科技人才,切实提高人才培养质量,切合我省、京津冀区域、雄安新区建设乃至全国农业发展需求。学校通过大力开展农业、水利、园艺、生物科技等领域的国际合作,实现了我省传统农业改造,农业科技大幅度升级,地域产业经济发展和农业教育水平的显著提高。建有省级外国院士工作站,省级国际科技合作基地“河北省蔬菜功能基因组国际联合研究中心”,省级“中美、中日食品科学与工程联合研究中心”评估获得优秀。筹建“河北省现代农业生物技术国际研发中心”。获批我省首批集中建设外国专家公寓项目奖补计划。3位外国专家获得河北省政府颁发的“燕赵友谊奖”称号。

学校积极推动学校开放办学和国际化人才培养进程。搭建国家级国际化人才培养平台,2019年获批国家留学基金委“新农科创新型国际化人才培养项目”,资助人数18名/年。派出人员由我校选拔推荐,以我校合作交流伙伴为渠道,与世界一流大学合作,培养在园艺、作物、食品、林业、动物医学等领域与现代生物和信息技术等新兴学科交叉融合的创新型农业人才。2020年获批国家留学基金委“河北乡村振兴应用性国际化人才培养项目”,资助人数8名/年。派出人员由我校选拔推荐,重点培养农村基层管理人才、农村公共服务人才、农村规划类人才、专业性急需人才等四类人才,大大推动我校特色鲜明高水平大学建设步伐。2021年获批与德国马格德堡-施滕达尔学院合作举办机械设计及其自动化专业本科教育项目(中外合作办学项目),充分引进和利用国外优质教育资源,以社会需求为导向,工程国际认证为指导,融合德国元素培养机械工程类实用创新型人才2019-2020年,派出78人次赴国(境)外参加国际会议、学术交流、合作研究、考察培训、研修和访学等,广泛汲取世界各国有关教育改革和学科发展的先进理念和经验。选派122名学生参加我校校际交流项目,为学生提供了更多的跨校、跨文化学习、竞赛、实习机会,拓宽学生国际视野。举办在校生免费“出国英语预备班”2期,培养具有国际视野的创新人才200余名,实现了国际合作育人。

学校服务国际需求,持续开展国家援外培训项目。河北农业大学对自身精准定位,凭借我校突出的办学特色,2004年起我校率先在全省高校中承办起商务部援外培训项目,至今已连续举办20期援外培训班,培训了来自欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、南美洲60多个发展中国家的学员641人;十六年的援外培训实践使我们形成了一套完整的管理规范,受到各国参训学员的一致称赞和国家商务部的充分肯定,多次应邀在河北省教育厅外事工作会议上做典型发言。河北农业大学国际合作处从招生宣传、组织报名、境内期间的全程管理、教学组织、实习实训和考核等方面积累了丰富的经验。十多年援外培训实践使我们形成了一套完整的管理规范,受到各国参训学员的一致称赞和国家商务部的充分肯定,多次应邀在河北省教育厅外事工作会议上做典型发言,介绍援外培训经验。援外培训工作的出色完成,为促进发展中国家农业发展,帮助发展中国家消除粮食危机、摆脱贫困,维护世界和平与共同发展作出了积极贡献,提高了我省高等教育的国际影响力和社会地位,大力促进了各发展中国家农业的发展。

在国际学历教育方面,学校主要开展博士、硕士等高层次留学生教育,留学生来自加拿大、巴基斯坦、尼泊尔、菲律宾、尼日利亚、津巴布韦、马拉维、埃塞俄比亚等多个国家。2020年在校来华博士生21人,硕士3人,出站博士后2名,目前在我省位居前列。来华留学培养各项工作到位,效果好,受到各国留学生一致好评,同时在商务部也建立了良好的声誉,得到表扬。我处修订并执行关于招收外国留学生的《河北农业大学来华留学生暂行管理办法》、《河北农业大学外国留学生奖学金发放暂行办法》等系列管理办法,来华留学生实行全校统一管理,归口教学部门培养的管理办法。培养各项工作到位,效果好,受到各国留学生一致好评,同时在商务部也建立了良好的声誉,信赖度高。

学校每年邀请百位国(境)外学者来校讲学及开展合作研究。为加快教师队伍的国际化建设步伐,培养和造就一批具有创新思维和国际视野、能跟踪把握本学科发展前沿的高层次人才,学校制定并实施了《河北农业大学中青年骨干教师境外研修实施办法》和《河北农业大学博士研究生创新能力提升项目实施办法(试行)》设立专项资金,每年有计划的选派约五十名优秀中青年骨干教师到境外高水平大学或科研院所攻读学位、访问学者、课程进修、学术研修、合作研究、参加国际学术交流,不断提升教师和高层次人才的学术水平和科研能力。

依托广泛合作平台,河北农业大学国际合作与交流工作将迎来更加美好的未来。