我校援外培训项目“发展中国家蔬菜作物育种与栽培技术培训班”顺利结业

发布日期:2024-09-29  来源:   点击量:

近期,由商务部主办、我校承办的国家援外培训项目“发展中国家蔬菜作物育种与栽培技术培训班”顺利结业。副校长赵建军出席结业典礼并致辞。赵建军代表学校为全体学员颁发结业证书。来自尼泊尔、埃塞俄比亚、莱索托、南非、哥斯达黎加和尼日利亚等6个国家的16名科技人员参加此次培训并全员参加结业仪式,来自南非的PRINSLOO ZOË教授作为学员代表发言。国际合作处及园艺学院负责人、培训班教师、相关工作人员参加活动,国际合作处处长曾凡力主持结业仪式。

赵建军在讲话中总结了为期21天的培训班活动,代表学校对培训班顺利结业表示热烈祝贺,并对来自6个国家的16名学员、承担培训任务的教师及组织管理人员的辛勤付出给予了高度评价。他希望我校通过此次培训,进一步加强与发展中国家在蔬菜科学技术方面的合作,为推动发展中国家的蔬菜育种与栽培技术的发展贡献力量。

学员代表PRINSLOO ZOË发言中表示非常认可中国蔬菜产业发展,十分期待借鉴中国经验,改变南非落后的蔬菜育种和栽培技术。她说:“南非需要来自友好国家的帮助和合作,就像中国,有先进的理念、技术、设备、专业人士和丰富的经验。我们需要学习和借鉴,把中国的经验带到南非,使我们传统的方式得以改变。”

培训班内容包括蔬菜栽培新技术实践、蔬菜育苗技术、无土栽培技术等。培训期间,除了安排专题讲座、问题讨论外,还组织培训班学员对青县大司马现代农业园、阜平国旭生物科技有限公司、固安现代农业示范园等多家企业和基地进行参观考察,学员们对中国不同蔬菜作物栽培技术有了更直观和全面的了解。