您当前所在的位置: 首页 -> 因公出国(境) -> 信息公开 -> 正文

河北农业大学与荷兰应用科学大学合作举办园艺专业本科教育项目年度报告

发布日期:2021-05-11  来源:   点击量:

河北农业大学与荷兰应用科学大学

合作举办园艺专业本科教育项目

年度报告

河北农业大学是我国最早实施高等农业教育的院校,河北省建立最早的高等院校,河北省人民政府与国家教育部、农业部、国家林业局分别共建的河北省重点骨干大学,河北省“一流大学”建设高校。荷兰应用科学大学是荷兰王国南荷兰省一所专门培养应用型人才的国际化高等专业教育机构,最受荷兰企业界欢迎的大学之一,荷兰应用技术类大学排名第20位

“河北农业大学与荷兰应用科学大学合作举办园艺专业本科教育项目”于2014126日获中华人民共和国教育部批准,编号 MOE13NL2A20131527N。中外合作办学者为河北农业大学/Hogeschool INHOLLAND, the Netherlands(荷兰应用科学大学),办学层次和类别为本科学历教育,开设专业或课程为园艺,招生起止年份为2014年至2018年,批准书有效期至2022年12月31日。

2014年河北省高等学校招生计划中,该项目招生计划为60人,但由于未列入提前批招生,一志愿1人,调剂19人,之后全部自愿由中外合作办学转入全日制高等学校本科园艺专业学习。后经广泛调研,并与荷方商议,考虑到生源及运行模式等因素,该项目2015年起未列入招生计划。至今,该项目未有注册学生无毕业生,未收取任何费用。均未以国有资产、知识产权、教师任教等任何形式作为办学投入举办该项目,该项目不涉及任何资金往来和财务清算事宜。

2018年,经我校请示致函,教育部批准终止“河北农业大学与荷兰应用科学大学合作举办园艺专业本科教育”中外合作办学项目。

校际层面,河北农业大学与荷兰应用科学大学开展了园艺等农学类、生命类专业的本科生“2+2”双学位国际交流项目和教师交流项目,自2008年起设立以来已成功运行13年。探索出一条利用荷兰优质农业教育资源培养学生实践能力,引入欧洲教学理念改造我校传统学科的特色“新农科”办学之路。学生60%以上升入荷兰瓦赫宁根大学等生命科学顶尖高等学府,或进入瑞克斯旺、斯文森等国际园艺知名企业工作,实现了知名学府深造和高端就业。

 

 

                                                    河北农业大学

                                                                                                                                     2021年510