首  页    新闻中心    通知公告    机构介绍    政策法规    出国出境    留学农大    外国专家    合作交流    联系我们    相关下载    信息公开    
因公出国(境)责任承诺书
出国(境)申请表(教职工版
出国(境)申请表(本、专科
出国(境)申请表(研究生版
来华申请表
>> 机构介绍
 当前位置:首页 > 机构介绍
一、主要职责 
    国际合作处是我校外事工作的主管部门。它是对外沟通联络进行人才、学术交流的主要“渠道”;对外建立友好关系开展国际合作的重要“桥梁”;对国外展示宣传学校推进教学、科研国际化的重要“窗口”。它肩负着协助学校领导纵向抓学校外事工作全程,横向抓外事工作整体协调的重要使命。 
 二、管理范围 
    我校外事工作涉及各类人员出国(境)、国(境)外项目引进、对外合作科研、对外合作办学、出国留学、出国(境)探亲、出国(境)旅游、接收外国留学生、聘请外籍教师和专业人员、对外建立友好合作关系、邀请和接待国(境)外来访等涉外事务以及英文网页的管理。  
三、国际交流与合作概况 
    河北农业大学非常重视国际交流与合作,与美国、日本、奥地利、韩国、俄罗斯等国家的高等院校和科研单位有着广泛的交流与合作,2002年—2007年间,先后派242人次的教师赴美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本等国家考察访问、合作科研和攻读学位; 
并聘请了日本、美国、法国等国家的一些著名学者作兼职教授、客座教授和名誉教授,有数百名外国专家、学者来校访问、讲学;学校与美国明尼苏达大学、圣托马斯大学、澳大利亚墨尔本大学、日本信州大学、韩国晋州产业大学、巴基斯坦艾立德农业大学、蒙古国立大学等14所国外高校建立了学术交流和校际合作关系,签订了交流与合作协议;其中,与蒙古国立大学、美国库克大学开展了合作办学项目,三年间,共培养79名学生。学校已接受培养来自日本、巴基斯坦、土耳其、菲律宾、韩国、法国等国家的留学生和进修生,并开始招收攻读博士学位的外国留学生。 
目前,学校正在积极探讨与荷兰大学、西日本短期大学的合作办学项目,与荷兰大学已草签协议,首批交换学生将于2009年9月派出,时间为一年。两校的课程对接和相互承认学分的工作正在进行中,已经达成了2+2(国内两年,荷兰两年)的意向。西日本短期大学是以短期实习为主,大四学生的毕业实习在西日本短期大学进行。2008年的上半年园艺学院的两名学生已经赴该校实习,并得到了良好的反馈。 
四、国际合作处工作人员岗位分工 
1. 冉隆贤 处长 
    负责全处工作 
2. 田 军 副处长 
    协助负责全处工作,主管外教工作来、来华留学生工作、出国留学工作、档案管理工作和网页管理。 
3. 冯 英 副教授 
    具体负责聘用外籍教师与专业人员、对外建立友好合作关系、国(境)外来访管理、对外联络与翻译以及学校英文网页和档案资料的管理。 
4. 赵绪生 秘书 
    具体负责出国(境)管理、项目引进、合作科研、合作办学、出国留学、出国留学服务中心、出国(境)探亲与旅游以及处内网页、印章和日常事务的管理。 
5. 寇宏达 秘书 
    具体负责来华留学生、信函收发的管理,协助外籍教师日常管理、出入境手续办理、档案资料管理以及处内日常事务的办理。 
国际合作处  
地址:河北省保定市灵雨寺街289号    0312-7521276   
Copyright 2015-2016 all right reserved(thanks du10000.com)