首  页    新闻中心    通知公告    机构介绍    政策法规    出国出境    留学农大    外国专家    合作交流    联系我们    相关下载    信息公开    
因公出国(境)责任承诺书
出国(境)申请表(教职工版
出国(境)申请表(本、专科
出国(境)申请表(研究生版
来华申请表
>> 合作交流
 当前位置:首页 > 合作交流

河北农业大学校际交流项目介绍

一、 中外校际交流的基本类型和基本流程

校际交流指的是依据我校与国(境)外高校签署的校际合作备忘录或合作协议而开展的出国(境)学习交流项目,它的服务对象是我校在籍的同学。根据是否授予国境外学位,校际交流可分为国外学历教育和非国外学历教育。其中发放国外学位的校际项目主要有2+2”双学位项目、“3+1+硕”本硕连读项目、硕(博)士联合培养项目或双学位项目。不发放国外学位的校际项目主要有短期校际交流,合作院校开设的短期语言培训项目和夏(冬)令营等。

国外学历教育 

非国外学历教育

校际双学位项目

2+2

短期交流项目

3个月~1

硕士预备项目

3+1+硕,3+2

语言培训项目

时间不等

硕士双学位项目

2+1,1+1+1,1+1

夏(冬)令营

2~4

基本申请流程如下:在了解外方院校和项目情况的基础上确定意向,到我校国际合作处报名,索取或下载申请表,在国际处老师的指导下准备申请材料(包括雅思托福成绩、平时成绩单、个人陈述、学习计划、学历证明、个人资料复印件等),提交申请并等待录取通知,准备护照、签证,听取出国留学行前培训等。

、是否适合出国留学的判断依据

从学生个人角度来说,所学专业的国内外发展水平差异,个人兴趣和发展规划独立自主学习和生活的能力,以及外语水平是出国留学的主要判断依据。对于家庭来说,经济条件以及家庭的整体规划是主要的两个限制因素。

三、 校际平台搭建和鼓励政策

我校目前已签署校际合作协议的外方院校主要有澳大利亚新南威尔士大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、美国加州大学河滨分校、美国新墨西哥州立大学、荷兰应用科学大学、美国多恩大学等29所院校。

合作院校

合作内容

澳大利亚新南威尔士大学

教师交流、学生交流、合作研究

俄罗斯联邦弗拉基米尔国立大学

教学和科研合作

俄罗斯莫斯科国立农业工程大学

科技合作、本科和研究生互换、技术交流、职业教育、专家和学生培训

法国农业发展研究中心

科研合作、技术交流

韩国韩京大学

学术交流、教师互派、科研项目

韩国汉城大学

教育、学术研究、学生交流

韩国湖南大学

师生互派、信息交流

韩国建国大学

国际教育合作与交流

韩国青云大学

交换生、双学位项目

韩国庆南科学技术大学

信息交流、师生互派

韩国忠南大学

教师交流、学生交流、合作研究

荷兰应用科学大学

教师交流、学生交流、合作研究、课程开发

加拿大不列颠哥伦比亚大学

科学研究、师生交流、联合培养

加纳发展研究大学

教育和科学

罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医药大学

教师交流、学生交流、科学研究、学术信息

美国爱荷华州立大学

联合培养、师生交换、科学研究

美国多恩大学

双学位项目

美国加州大学河滨分校

学生联合培养、课程开发

美国桥港大学

联合培养、教师交流、短期交流

美国新墨西哥州立大学

学术研讨、师生交换

日本冈山大学

教师、学生、科研项目交流

日本西日本短期大学

师资培训、科研合作

斯洛伐克尼特拉农业大学

科学研究、学生交流

台湾大学

教学及学术研究

台湾海洋大学

教师交流、学生交流、合作研究

台湾屏东科技大学

教师交流、学生交流、合作研究

乌克兰国立化工大学

人员互聘、联合培养、教师培训、合作研究、共同研发

乌克兰文尼察国立技术大学

人员互聘、联合培养、教师培训、合作研究、共同研发

英国安格利亚鲁斯金大学

双学位项目、师生交流、短期培训

2017年即将建立合作关系的院校包括捷克生命科学大学、美国伊利诺伊大学、英国格洛斯特大学、美国特洛伊大学、德国施马卡尔登技术大学等。

作为外方高校的合作伙伴,给予的鼓励政策主要有:免费互换交换生,本科授予双学位,硕士低门槛录取,合作院校奖学金,教学助理和研究助理职位等。

 四、国内学生短板与校际交流收获

长期以来,部分同学表现出缺乏自我定位和认识,缺乏对所学专业全面了解,缺乏学业和职业规划,缺乏分析问题和决策能力,缺乏优秀意识等现象。国外教育在其课程体系中设置了很多提高分析问题和解决问题的能力课程,如Inquiry methods, management and advice, setting up and optimizing plans等,其基于问题的教学法能够大大促进学生的团队协作和演绎能力。

校际交流为我校学生提供了通往国际名校的桥梁,锻炼独立能力的平台,高认可度高水平的教育和全球化多元化的就业机会。

五、 出国留学需要注意的问题

一是留学院校和中介机构的选择请同学们务必到教育部教育涉外监管信息网上选择国家认可的院校和中介。与中介签署服务协议时,如是校际项目,需注意查看中介资质文件和中外两校协议。

二是国境外学历学位获得后,需要到教育部留学服务中心进行学位认证。

三是政府资助的出国留学项目、国际组织实习生项目请及时关注国家留学基金委官方网站出国留学板块的“遴选通知”和“综合项目”专栏,以及国家留学基金委官方微信--“神州学人”和外交部官方微信--“外交之声”。

国际合作处  
地址:河北省保定市灵雨寺街289号    0312-7521276   
Copyright 2015-2016 all right reserved(thanks du10000.com)