logo

机构介绍

河北农业大学国际合作交流介绍

一、主要职责

国际合作处是我校外事工作的主管部门。它是对外沟通联络进行人才、学术交流的主要“渠道”;对外建立友好关系开展国际合作的重要“桥梁”;对国外展示宣传学校推进教学、科研国际化的重要“窗口”。它肩负着协助学校领导纵向抓学校外事工作全程,横向抓外事工作整体协调的重要使命。

二、管理范围

我校外事工作涉及各类人员出国(境)、国(境)外项目引进、对外合作科研、对外合作办学、出国留学、出国(境)探亲、出国(境)旅游、接收外国留学生、聘请外籍教师和专业人员、对外建立友好合作关系、邀请和接待国(境)外来访等涉外事务以及英文网页的管理。

三、国际交流与合作概况

河北农业大学国际合作处自2000年成立以来,在学校领导的关心支持和全校师生的共同努力下,国际教育交流工作发展迅速,与河北省农业产业结构高度契合,取得了可喜的成果,对河北农业教育界同世界各国、各地区的交流与合作起了积极推动作用,大大增进了燕赵人民与世界各国之间的了解和友谊。

1、中外教育合作交流不断推进,服务师生需求,展示我省水平

截至目前,学校已与29所国外高校建立了学术交流和校际合作关系,与荷兰应用科学大学、美国加州大学河滨分校、加拿大英属哥伦比亚大学、美国多恩大学、澳大利亚新南威尔士大学、斯洛伐克尼特拉农业大学等国外院校和机构开展了合作项目,与捷克查理大学、罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医药大学、乌克兰国立化工大学、乌克兰文尼察国立技术大学等“一带一路”沿线国家高等院校建立了国际教育交流与合作关系,在专业设置、培养方案、课程资源、社会资源等教学资源引进方面开展广泛合作。

20132016年,先后派242人次的教师赴美国、加拿大、英国、德国、荷兰、法国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本等39个国家和地区考察访问、学术交流、合作科研和攻读学位;邀请国外院校著名学者、教授、校长等来校访问、讲学264人次。

我校与河北省友好省州--南荷兰省在农业、水利、园艺、生物科技等方面的合作多年来不断提升新高度,南荷兰省代表团于200711月、20169月两次访问我校,实现了传统农业改造,地域经济发展和农业教育水平的显著提高。我校与荷中商务促进中心联合主办的中荷设施农业研讨会,在全省产生广泛深远影响,进一步深化了河北省与南荷兰省的友谊。学校与荷兰应用科学大学建立了“教师和学生交流项目”和“园艺专业本科双学位项目”,为教师搭建了交流学习的平台,27名教师赴荷兰合作研究、学习和培训,受益匪浅。九年来我校利用荷兰优质教育资源培养实践能力,引入欧洲教学理念改造传统学科,在农业学科的专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实践教学等方面为我省树立了典型,吸取了荷兰应用科学大学基于项目学习(Project Based Learning)的教学方式和农业教育产业运作模式,推动了教学方法改革和农业各专业实践能力路线图的制定与实施。合作办学项目为学生搭建了学习和就业的平台,现已毕业中荷双学位学生50名,毕业生在国外读研或就业占40%、国内读研占35%、国内外企或创业约占25%。学生遍布美国、英国、新西兰、澳大利亚、荷兰、芬兰和德国等国家,实现了知名学府深造和高端就业。

在利用国际化教学资源方面,学校引进了加州大学河滨分校《加利福尼亚大学商务英语》等在线教学系列课程,为同学们免费开设。依托美方优选的资深名师团队、我校先进的硬件设备、在线交互学习技术和我校富有国际交流经验的专业教师,使学生能够通过远程设备突破地域限制接受优质的教学服务。同时学生还能即时与教师互动,获得更方便、更优质、更多元的学习体验,切实增加了学生的参与度,激发了学生的学习兴趣,是我校进行虚拟课堂和在线教育的新尝试,开启了与世界一流大学合作的新模式。

河北农业大学积极参与国际科研合作项目和人才培养项目,每年邀请百位国(境)外学者来校讲学及开展合作研究。为加快教师队伍的国际化建设步伐,培养和造就一批具有创新思维和国际视野、能跟踪把握本学科发展前沿的高层次人才,学校制定并实施了《河北农业大学中青年骨干教师境外研修实施办法》和《河北农业大学博士研究生创新能力提升项目实施办法(试行)》设立专项资金,每年有计划的选派约五十名优秀中青年骨干教师到境外高水平大学或科研院所攻读学位、访问学者、课程进修、学术研修、合作研究、参加国际学术交流,不断提升教师和高层次人才的学术水平和科研能力。

2、国家援外培训项目延续开展,服务国际需求,展现河北风采

办学定位的选择应立足大学的历史传统、综合实力、发展潜力。河北农业大学对自身精准定位,凭借我校突出的办学特色,2004年起我校率先在全省高校中承办起商务部援外培训项目,至今已连续举办20期援外培训班,使我省援外培训工作取得了长足的进展。至今,我校已培训了来自欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、南美洲60多个发展中国家的学员486人;培训项目也不断增加,既有旱作农业技术、棉花种植与贸易、棉花加工与病虫害防治、杂交谷子种植技术和中兽医技术等农业科学技术培训,也涵盖农业产业化、农业经济等农业官员的宏观管理决策培训,工作语言涵盖英语、法语、俄语,目前与参加培训的发展中国家学员仍保持着密切的联系。河北农业大学国际合作处从招生宣传、组织报名、境内期间的全程管理、教学组织、实习实训和考核等方面积累了丰富的经验。十多年援外培训实践使我们形成了一套完整的管理规范,受到各国参训学员的一致称赞和国家商务部的充分肯定,多次应邀在河北省教育厅外事工作会议上做典型发言,介绍援外培训经验。援外培训工作的出色完成,为促进发展中国家农业发展,帮助发展中国家消除粮食危机、摆脱贫困,维护世界和平与共同发展作出了积极贡献,提高了我省高等教育的国际影响力和社会地位,大力促进了各发展中国家农业的发展。

3、来华留学生教育提高层次,服务教育需求,体现燕赵智慧

在国际学历教育方面,学校主要开展博士、硕士等高层次留学生教育,留学生来自加拿大、巴基斯坦、尼泊尔、菲律宾、尼日利亚、津巴布韦、马拉维、埃塞俄比亚等多个国家。已毕业博士5名,出站博士后2名,目前在我省位居前列。硕士生教育也名列前茅,我校承担了两个年级的商务部农学、农业经济管理硕士(奖学金)学历教育项目。具有整班建制的国家商务部奖学金项目硕士留学生29名,来自苏丹、桑给巴尔、赞比亚、圭亚那、津巴布韦、尼泊尔、赤道几内亚、马拉维、埃塞俄比亚、加纳等亚非国家。该项目是商务部为发展中国家培养高层次专门人才的高端援外培训项目,针对国外学员进行全英文教学的农学硕士学位教育,也是我校推进教育国际化、建设特色鲜明高水平大学、培养发展中国家教育人才的重要举措。该项目的成功启动使我校进入全国26所面向发展中国家进行学历教育的中国高校行列,在河北省尚属首次。国际合作处是全校来华留学生的管理机构,统一负责各类各层次来华留学生的招生宣传、招生录取和日常管理工作;我处修订并执行关于招收外国留学生的《河北农业大学来华留学生暂行管理办法》、《河北农业大学外国留学生奖学金发放暂行办法》等系列管理办法,来华留学生实行全校统一管理,归口教学部门培养的管理办法。培养各项工作到位,效果好,受到各国留学生一致好评,同时在商务部也建立了良好的声誉,信赖度高。

依托广泛合作平台,河北农业大学国际合作与交流工作将迎来更加美好的未来。