logo
关于郑亚坤访美国的回国公示
时间:2020年10月25日

关于郑亚坤访美国的回国公示

一、出访人员

姓名

性别

出生日期

工作单位

职称

郑亚坤

19911019

河北农业大学园艺学院

博士生

二、出访任务

1. 多个结球甘蓝-大白菜导入系响应不同光周期,以及外源结球甘蓝基因对大白菜的春化节作用及分子机制研究

2. 学习R语言、matlabQTL作图以及核酸序列分析等生物信息学相关的软件和数据处理技术;

三、访学活动安排

2019531日至2020930日出访。

往返航线:北京纽约—波士顿

序号

日 期

活 动 安 排

访问城市

1

2019530-62

从北京首都机场启程,到达美国新罕布什尔州达特茅斯学院,办理租房入住手续。 

汉诺威

2

201963-610

签证移民管理处办理访问学者相关手续,拜访导师并与实验室成员见面。

汉诺威

3

2019611-612

熟悉实验室,了解常规实验操作以及完成校方要求的多项线上安全培训。

汉诺威

4

2019613-630

正式进入实验室,与导师和实验员沟通实验课题,查阅文献,制定研究计划。熟悉植物生物钟测定实验的准备、操作以及后期实验数据的处理。同时参加R语言、MATLABIGV的使用培训,并于每周四参加生命科学系的学术汇报,以及每周二参加植物组的组会。

汉诺威

5

201971-1231

易位系外源导入片段的生物信息学相关分析,确定外源片段中的生物钟关键通路基因的导入;相继完成部分易位系植株的定植、生物钟测定、DNA提取、分子标记鉴定,然后将分子标记鉴定结果与生物钟测定结果的统一分析;观察AI-RIL群体苗期下胚轴于不同光下的生长情况,设置三次生物学重复,测量的下胚轴长度设为植物避阴反应的表型,结合AI-RIL群体通过RNA-Seq已构建好的遗传和物理图谱,进行QTL作图,定位到多个候选基因。

汉诺威

7

202011-531

针对已定位好的多个候选基因进行两亲本的精细序列比对进一步确定候选基因,于ABRC订购拟南芥突变体;对候选基因之中的SRR1基因进行克隆,以进一步在拟南芥突变体中进行该基因避阴反应的功能验证;准备并主讲了植物学组会一次。

汉诺威

9

202061-930

由于疫情,延迟科研活动,多次更改机票,联系回国,同时进行载体构建和遗传转化等相关实验;实验数据和材料的整理和总结。

汉诺威

四、邀请函

邀请函由美国新罕布什尔州达特茅斯学院生命科学系芸苔属作物生物钟研究课题组C. Robertson McClung教授和生命科学系的副院长Daniel N. Rockmore分别发出。

五、经费来源和预算

出访费用由河北农业大学博士研究生公派访学项目经费列支。预算约人民币10.0万元/人。

公示期为:20201025- 1029

 

 

河北农业大学国际合作处

 

 

 

信息公开