logo
河北农业大学出国(境)校际交流项目简介
时间:2019年04月02日

河北农业大学出国(境)校际交流项目介绍

一、 什么是校际交流?其基本类型和基本流程是什么?

校际交流指的是依据我校与国(境)外高校签署的校际合作备忘录或合作协议而开展的出国(境)学习交流项目,它的服务对象是我校在籍的同学。根据是否授予国境外学位,校际交流可分为国外学历教育和非国外学历教育。其中发放国外学位的校际项目主要有“2+2”双学位项目、“3+1+硕”本硕连读项目、硕(博)士联合培养项目或双学位项目。不发放国外学位的校际项目主要有短期校际交流,合作院校开设的短期语言培训项目和夏(冬)令营等。

国外学历教育 

国外非学历教育

本科双学位项目

2+2

短期交流项目

3个月~1

硕士预备项目

3+1+

语言培训项目

时间不等

硕士双学位项目

2+1,1+1+1,1+1

夏(冬)令营

2~4

注:2+2本科双学位项目指一二年级在我校就读,三四年级在外方就读的双学士学位项目。

3+1+硕项目指一二三年级在我校就读,四年级在外方就读,满足一定条件后录取到外方硕士项目学习,毕业获得我校本科学历学位证书,外方硕士学位证书的项目。

二、 项目优势是什么?对学生有何好处?

长期以来,我校作为地方农业院校,学生出国交流规模受语言水平、家庭经济发展水平限制较大,部分同学表现出缺乏自我定位和认识,缺乏对所学专业全面了解,缺乏学业和职业规划,缺乏分析问题和决策能力,缺乏优秀意识等现象。而国外教育在其课程体系中设置了很多提高分析问题和解决问题的能力课程,如Inquiry methods, management and advice, setting up and optimizing plans等,其基于问题的教学法能够大大促进学生的团队协作和演绎能力。

校际交流项目就为我校学生提供了通往国际名校的桥梁,锻炼独立能力的平台,高认可度高水平的教育和全球化多元化的就业机会。作为外方高校的合作伙伴,学生能够享受的政策主要有:免学费交换生,本科双学位联合培养,硕士低门槛录取,合作院校奖学金,教学助理和研究助理职位等。学生通过校际交流项目,录取到世界名校深造的机会也大大增加。

通过以下措施积极打造定制式项目,力争让更多学生走出国门。一是将国外合作院校按照学校整体情况及双方合作意愿进行分类,合理布局,量身定制适合不同学院、不同学科专业的合作项目;二是积极建立互免学费、减免学费、低门槛录取的交流项目;三是在学生中广泛开展国际交流活动的宣传,增加他们参加国际化交流的意愿;四是及时向学生公布交流项目的相关信息,指导他们合理规划自己的交流计划,尽早着手准备。

三、 对学校发展的积极作用

与外方伙伴的合作也使我校利用国外优质教育资源培养实践能力,引入先进教学理念改造传统学科,在学科的专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实践教学等方面取得了长足的进步,教学方式和产业实际运作模式紧密结合。同时,培养和造就一批具有创新思维和国际视野、能跟踪把握本学科发展前沿的高层次专业教师。更好地开拓学生国际视野,提高学生的创新意识、实践能力,满足应用型、复合型人才培养需求,推进了学校开放办学,推动了学校国际化人才培养进程

四、 满足哪些条件能够出国(境)交流?

一般来说,除政治思想表现良好,品德优良,无违规、违纪纪录,具有较强的学习能力、实践能力和自理能力等基本条件外,还需要满足三个条件,才能够参加学历学位项目,短期交流项目一般不受该限制。

1、学习成绩。入学以来平均学分绩保持在75-80分以上。

2、英语水平。达到托福75-80,或雅思5.5-6.0分以上,或同等水平。部分外方高校在国内举办单独的英语测试,通过可抵托福、雅思成绩。

3、较好的经济支持条件。一般来说,在英语国家学习生活一年的全部花费在25万元人民币左右。学生家长需同意学生出国(境)学习并承担其经济担保。

五、校际交流项目怎样申请?何时申请?

每年的春夏学期开学1-4周,是申请下一学年秋冬学期开始的学历学位项目的时间。比如,A同学希望参加2+2本科双学位项目,他应该本科二年级的春夏学期,也就是他大二的3月份开学申请。再如,B同学希望参加 “3+1+硕”本硕连读项目,他应该在本科三年级的春夏学期,也就是大三的3月份开学申请。

每年的春夏学期开学1-4周,是申请暑期短期交流,和秋冬学期短期交流项目的时间。秋冬学期开学1-4周,是申请寒假短期交流,和春夏学期短期交流项目的时间。

基本申请流程如下:在了解外方院校和项目情况的基础上确定意向,到我校国际合作处报名,索取或下载申请表,在国际处老师的指导下准备申请材料(包括雅思托福成绩、平时成绩单、个人陈述、学习计划、学历证明、个人资料复印件等),提交申请并等待录取通知,准备护照、签证,听取出国留学行前培训等。

所有项目我校国际合作处都有跟进,包括学生的申请与选拔、签证申请指导、出国行前培训、到达之后的安排、回校后的学分互认与总结等。

六、 国外所修读的学分我校予以认定吗?如何认定?

交流项目仅限于在与我校签订了校际合作备忘录或合作协议的国(境)外院校之间进行,交流项目学生在国(境)外所修课程(实习)及学分,根据两校对接的课程体系,或外方与学生所在专业的我校培养方案中课程的相同(相似)性,在国(境)外修读的学分我校予以转换和认定。

 

 

河北农业大学出国(境)校际交流项目简介河北农业大学本科生出国(境)校际交流项目(含联合培养和短期交流项目两类).docx

 

七、 联系方式

国际合作处 东校区综合楼1213

联系人 孙志颖

电话 0312-7526050 7526776

Emailzhiyingsunauh@163.com

 

 

上一篇:没有了
下一篇:河北农业大学校际交流项目ppt介绍
合作交流