logo
校长申书兴率团出访捷克和斯洛伐克三所大学
时间:2017年12月22日

12916日,以校长申书兴为团长,国际合作处处长冉隆贤、渤海校区管委会主任闫国均、理工系主任张伟、文管系副主任刘万才等一行6人组成的代表团应邀先后对捷克生命科学大学、捷克查理大学和斯洛伐克农业大学进行友好访问。此次出访旨在贯彻落实“一带一路”倡议及河北省与中东欧国家教育合作的战略部署意见,全面推进我校与出访高校的合作,拓展中外合作办学建设渠道,进一步提升我校高等教育国际化水平。

在捷克生命科学大学,申书兴一行受到校长Jiři Balík的亲切会见。申书兴代表我校与捷克生命科学大学正式签署合作谅解备忘录,标志着双方开启了全面合作新篇章。双方表示,将在谅解备忘录框架下,发挥各自优势,在渤海校区教育合作等多个领域加强务实合作。代表团分别与该校农业生物技术、食品与自然资源学院,经济与管理学院和工学院负责人进行座谈,就农业与食品、工商管理与信息学等学科开展师生短期交流项目、本科层次英语授课双学位项目及硕士层次1+1”联合培养项目达成初步意向。期间,代表团参观了该校啤酒生产车间和管理模拟实验室。

在捷克查理大学,代表团一行受到副校长Jan Škrha的热情接待。双方在会谈中一致认为,在“一带一路”和京津冀协同发展背景下,借助中捷斯友谊农场和中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交流年会平台,一定能够开辟更广阔的合作空间,打造区域性中捷教育合作的引领示范区。代表团与该校捷中交流中心、语言与职业培训学院、艺术学院相关负责人进行了深入交流,就合作开展“欧盟实验室”学生暑期交流项目、建立捷克语培训中心、开展捷克语和英语授课联合培养项目等事宜达成合作意向。

在捷克访问期间,代表团还与捷中教育交流协会副会长Noemi BeneŠová Guerrero女士亲切会谈,就今后充分利用捷中教育交流协会平台,开展我校与捷克教育机构的深度合作进行了深入交流并达成共识。

在斯洛伐克农业大学,代表团一行受到校长Peter Bielik的热烈欢迎。双方在会谈中表达了共同建设中外合作办学机构的意愿,并讨论了机构组织、管理、专业设置、招生和学位授予等相关内容。期间,代表团参观考察了该校农业生物技术研究中心、生物技术与食品科学学院和经济与管理学院,就本科生交流项目、双学位项目和研究生联合培养事宜进行了深入交流并达成合作意向。

在访问斯洛伐克期间,代表团与尼特拉市市长Jozef Dvonč及联合工业公司-中捷尼特拉酒庄董事长Eduard Šebo先生进行了会谈,并参观了联合工业公司中斯葡萄园、酒庄和生产线。

捷克生命科学大学1906年建校,是捷克第三大高等院校,2005年成为欧盟生命科学联盟(ELLS)之一。捷克查理大学创办于1348年,是中欧最古老的高等学府,拥有17所学院,是捷克共和国领先和最著名的大学,世界大学QS排名第244位。斯洛伐克农业大学成立于1952年,拥有农业生物与食品资源学院、生物技术与食品科学学院等六大学院、中心,2010年成为欧盟授权采用欧洲学分转换系统(ECTS)的学校。

 

校长申书兴率团出访捷克和斯洛伐克三所大学

校长申书兴率团出访捷克和斯洛伐克三所大学

校长申书兴率团出访捷克和斯洛伐克三所大学

校长申书兴率团出访捷克和斯洛伐克三所大学

校长申书兴率团出访捷克和斯洛伐克三所大学

新闻中心