logo
我校与罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医药大学共建枣研究联合实验室
时间:2017年03月27日

327日下午,我校与罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医药大学在综合楼十楼会议室举行中国-罗马尼亚枣研究联合实验室签约仪式。校长申书兴,罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医药大学副校长、欧盟果树委员会主席Florin Stanica,枣研究联合实验室中方主任刘孟军共同签署共建枣研究联合实验室协议。中国驻罗马尼亚使馆原科技参赞王建族,河北省农林科学院院长王慧军,河北省外专局副局长郑瑞河,河北省产学研合作促进会常务副会长赵鹏,保定市外专局副局长赵元明出席仪式,签字仪式由高宝嘉副校长主持。

该协议是两校基于2015年6月签署的合作谅解备忘录以及在枣研究方面已开展的科研合作基础上,为进一步加大实质性交流合作,共同商讨签署。根据合作协议,中罗枣研究联合实验室分别在河北农业大学和布加勒斯特农业与兽医药大学挂牌,双方将共同设计与管理联合实验室,各设立一位执行主任,组织开展枣研究方面的联合项目和会议,联合培养博士后、博士以及硕士研究生,在两国政府法律规定范围内进行枣和其它果树种质资源的交换,枣和其他木本植物的繁殖技术研究等。

该实验室的建立是我校利用国家“一带一路”战略机遇,积极推进与中东欧国家高校、科研单位的友好合作,落实我校“十三五”发展规划中提出的“深化开放办学改革”内容的重要举措。实验室的建立将有利于扩大我校枣研究的国际影响力,为中国枣打开欧洲市场、走向世界搭建一个前沿平台,为进一步深化我校国际科技合作与研究水平、提高国际化人才培养质量,为“双一流”建设提供重要的平台支撑。

国际合作处、科学技术研究院、学科建设与学位管理办公室、园艺学院负责人参加签字仪式。

 

新闻中心