首  页    新闻中心    通知公告    机构介绍    政策法规    出国出境    留学农大    外国专家    合作交流    联系我们    相关下载    信息公开    
因公出国(境)责任承诺书
出国(境)申请表(教职工版
出国(境)申请表(本、专科
出国(境)申请表(研究生版
来华申请表
新闻中心  当前位置:首页 > 新闻中心  
“旱作农艺技术培训班”在我校开班,学员到张北实验站学习
 

由商务部组织,我校具体承办的国家援外项目“旱作农艺技术培训班”于526日上午在亚华酒店举办开班典礼。副校长申书兴,省商务厅对外贸易合作处处长徐彦平、副处长王亚红,省教育厅国际合作与交流处韩文,保定市商务局相关负责人出席开幕式。我校相关学院、培训教师代表及工作人员与学员一起参加了开班典礼。 申书兴副校长在开班典礼上致开幕词。他代表学校对各发展中国家的学员表示热烈欢迎,介绍了河北农业大学的发展现状和主要教学科研成就以及近年来在国际交流和国际校际合作方面取得的成绩,对承担培训任务的教学和管理人员提出了严格的要求,希望通过这次培训班使学员学有所获,加强交流,增进友谊。 省商务厅对外贸易合作处处长徐彦平,省教育厅国际合作与交流处韩文分别代表组织单位在开班典礼上致贺词,肯定我校多次成功承办国际培训工作的成绩,高度评价学校在师资培训方面的经验与优势,希望我校继续承办好此次培训任务,把好的技术和实用经验传授给各位学员,促进发展中国家农业的共同发展和经济的继续交流。 我校已连续第五次承办国家援外项目“旱作农艺技术培训班”。本期培训班自526开学,为期2个月,将针对发展中国家气候干旱、半干旱地区,自然条件严重制约农业发展的现状,对来自埃及、加纳、喀麦隆、科摩罗、莱索托、纳米比亚、坦桑尼亚、赞比亚等12个国家的学员进行系统的相关农业培训。

  710,由我校国际合作处与农学院承办的“旱作农艺技术培训班”,组织了来自埃及、加纳、喀麦隆、科摩罗、莱索托、纳米比亚、坦桑尼亚、赞比亚等12个国家的21名学员,到张北实验站进行现场教学。

 

张立峰教授及在站教师向学员介绍了面对坝上半干旱区气候与社会经济条件,科技人员创新旱农适用技术,以及实验站与农民合作进行新技术示范推广的经验,带领学员考察了试验田与错季蔬菜生产基地,学员与当地农民就一些新技术应用中的问题与经验进行了交流。

 

参观试验田时,学员们对利用诱杀植物集中消灭害虫技术格外感兴趣,认为这一蔬菜无害化技术对本国提高作物质量和食物安全具有借鉴价值;来自喀麦隆的Dougdje Mahama认为,人工集水补灌稀植经济作物是一种旱地高效农作模式创新。在蔬菜生产现场,实验站科技人员介绍了发挥坝上冷凉气候优势,种植错季蔬菜启动市场农业发展的过程,不但一举解决了长期困扰这一地区的温饱问题,并且使农民收入提高了20倍,学员们认为这是一个在全球经济一体化中,发掘大发展中国家自身优势加速社会经济发展的成功事例。现场教学结束时,来自加纳的学员Asare Clifford John说:通过这次现场考察,学到了一些发展旱地农业的具体技术,学到了提高农业经济效益的市场农业战略思想,这将会对发展中国家的农业发展产生深远影响。

 

发布日期:2009-07-12

国际合作处  
地址:河北省保定市灵雨寺街289号    0312-7521276   
Copyright 2015-2016 all right reserved(thanks du10000.com)